理科能力评价网 > 学科动态 > 正文

贵州省2013年高考备考研讨会资料——地理

来源:本站原创 2012-09-24 14:54:55

体会高考 明确方向

华中师范大学第一附属中学 龙泉

一、从考试性质看高考

    普通高等学校招生全国统一考试是由合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生的成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高考应有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。在命题中体现选拔性、公平性、创新性。①选拔性。高考是为高校选拔人才的考试,因此试题的形式、考试内容必须体现“高校需要什么样的人才”,高考的变化更应体现“新时代高校需要什么样的人才”;同时高考需要为不同层次的高校选拔人才,因此试题的难度设计必须有明显的层次。②公平性。作为公众关注度最高的选拔性考试,必须关注公平性。因此试题必须考虑到地区之间的公平性,也要考虑使用不同教辅资料的学生之间的公平性。例如要回避教辅上的试题,同时也要照顾到城市与农村学生的差异性等。从新课程的角度看,试题还要回避教材,以保证使用不同教材的学生之间的公平。③创新性。创新是保证考试的公平性的前提。高考试题在试题呈现方面体现了知识重组线索新,选材独特角度新,情境设置创意新,设问开放思路新,图形呈现形式新。

 

二、从课程改革看高考

高考对于新课程顺利推进的影响是不言而喻的。从教学大纲到课程标准,对地理教学的要求已经发生很明显的变化。这些变化也都体现在高考试题中。事实上,目前的新课程卷与旧课程卷在试题特点上已经没有太大区别。

 

教学大纲

课程标准

○理解大气的受热过程。

 

○了解锋面、低压、高压等天气系统的特点。

 

○了解地壳物质循环的组成、过程及其对地表的影响。

●运用图表说明大气受热过程。

●运用简易天气图、简要分析锋面、低压、高压等天气系统的特点。
    ●运用示意图说明地壳内部物质循环过程。

●结合实例,分析造成地表形态变化的内、外力因素。

    从教学大纲与课程标准对同一内容的表述上,我们不难发现现在对地理教学的要求已经发生了变化,对地理教学的评价也发生了变化,这些都会高考试题中反映出来。在新课程培训的过程中,教师们最关心的就是高考如何改。认为如果高考不该,新课程所倡导的新理念也难以推行。在比较近年来的高考试题时可能还很难发现高考试题在命题指导思想方面发生的翻天覆地的变化。当我们把2012年的地理高考试题与90年代的地理高考试题进行对比就会发现,高考已经从以往注重地理知识的考查转变对能力的考查;从以前注重记忆性知识考查转变为注重学生地理思维的考查;从以往注重结论性知识的考查转变为注重学生运用地理知识解释实际问题的考查。

    “有利于高校选拔人才,有利于新课程的全面推进”是高考改革的基本方向。我们需要结合新课程来理解高考试题的变化。

 

三、从考试大纲看高考

在研读考试大纲的过程中,更多的人关注考试大纲中“考试内容”部分的变化,而忽视了对“考试目标和能力要求”的研读。考试大纲提出了对文科综合能力测试的四项基本能力,每项能力又提出了三个不同层次的要求。(如下表)

 

           要求

目标

 

获取和解读信息

 

获取试题提供的信息,理解试题要求以及考查意图。

提取信息的有效内容和价值,并对其进行分析和整合。

组织和应用相关学科的信息,形成综合性的信息解读。

 

调动和运用知识

 

将所学知识与试题的形式和内容建立正确的联系。

准确的运用相关知识和有关信息,认识和说明问题。

体现学科渗透,运用相关学科的知识原理分析问题。

 

描述和阐释事物

 

 

正确表述事物的现象,准确描述和解释事物的特征。

把握事物的本质和规律,并作出正确的阐释。

辩证地、历史地考察事物,对事物进行学科的和跨学科的描述与阐释,意义完整。

 

论证和探讨问题

 

运用判断、归纳、演绎、比较、概括等方法论证问题。

在论证中观点明确、表述清晰、逻辑严谨。

综合运用相关学科的原理和方法论证和探讨问题,体现创新性思维。

    这里仅以“获取和解读信息”单项能力要求为例,谈谈对高考试题的理解。获取试题提供的地理信息,进而理解试题的要求以及考查意图,是解答地理试题的第一步。地理信息在高考试题中呈现出以下几个特点①提供教材之外的信息;②多以图表的形式提供信息;③信息的情境化;④提供信息的不完整性;⑤提供组合信息;⑥逐步给出信息。了解这些特点可以为准确审题带来帮助。

 

四、从试题特点看高考

    近来来文科综合地理试题呈现出以下特点:

●知识抽样

总共11道选择题和两三道综合试题所能覆盖的考试说明要求的知识点很有限,甚至在同一套试题中还可能对同一知识点多次重复考查,这样知识点的考查只能是抽样式的。因此我们在备考复习过程中不能有任何侥幸心理,不要迷信所谓的猜题和押题。

●能力覆盖

试题通过各种形式的地理图像、统计表格等考查学生迅速从全新的材料中获取有效地理信息的能力,调用已有的地理知识储备的能力,分析和探讨地理问题的能力,正确清晰的表达地理观点的能力。在同一套试题中,即使是考查同一知识点,但是考查角度,或能力要求角度是不同的。

●方法支撑

试题期望通过材料载体来考查学生的地理能力,而这些能力是通过一系列的方法来体现的。包括地理学习的方法、地理问题研究的方法、地理实践的方法、地理图表的判读方法、地理试题解答的方法等等。试题在材料选择、设问层次、设问方式上都力图体现地理思维和研究的方法。

4.思想渗透

地理高考试题的思想渗透体现在两个方面:①地理学科思想的渗透;②课程改革思想的渗透。

地理的学科思想的形成需要通过情感、态度、价值观等体验性目标来达成。试题通过创设情境→提出问题→引发思考→进行探究→得出结论的设问和解答过程让学生进行情感体验,在试题和答案中渗透正确的地理思想和价值取向。从材料选择上看,这些地理试题都关注生活,关注社会、关注人,通过这些鲜活的材料和信息,传达地理学科的社会价值。

 

 

 

后期备考建议

一、自然地理备考策略

自然地理的学习需要更关注原理和规律。在能力立意的命题指导思想下,高考试题更关注考查学生运用地理原理和地理过程分析解决问题的能力。很多考生将过多精力花在记忆地理结论上,而忽视了对地理基本原理和地理过程的理解,这将使学生在面对全新材料的时候显得束手无策。的高考试题中常出现一些超出中学阶段的知识,不能简单的认为这是“超纲”,而是考查学生运用中学地理原理去解答新问题的能力。因此我们要注重地理原理的理解运用,而不是机械记忆地理结论和试题答案。自然地理部分涉及的原理和
规律主要有:热力环流原理、大气水平运动原理、降水的原理、气压带风带分布及移动规律、气候类型的分布规律及其气候特点、锋面和气旋(反气旋)天气的原理、水平衡原理、水循环原理、洋流的分布规律、板块构造原理、内外力作用的原理、地壳物质循环原理、自然地理环境的整体性原理、从赤道向两级的地域分异规律、从沿海向内陆的地域分异规律、山地的垂直地域分异规律等。

二、人文地理备考策略

    人文地理的学习很容易陷入死记硬背,但这个部分的学习死记硬背要素,不如理清思路。图表是最具学科特点的地理语言。地理图像中可以携带大量地理信息,具有文字语言无法比拟的优势。地理图像的判读是地理科学的基本能力之一,也是高考重点考查的内容,地理高考试题已经形成“无图不成题”的试题特点。考生在平时就养成读图的好习惯,逐渐提高信息获取、空间定位、空间联系、空间思维、空间表达、相关性分析等能力。图像的命题思路主要有:图像的特征描述、原因分析、数值比较、情况说明、趋势预测、推理计算、叠加分析等。在后期的备考复习中,要注重图表认读技巧的训练,做题要“穷尽图中信息”。人文地理的答题要从材料中、图像中查找有用地理信息,然后对信息进行整合,形成答题思路。做题过程中应注意按照“获信息,想原理,理思路,重表达”的思路强化训练。

例:鲁尔区的区位条件的教学

第一步:获取图中信息

图中有煤矿、河流和运河、铁路等信息

第二步:整理图中信息

图中信息与工业的区位有联系?

第三步:正确的表达

①煤炭资源丰富

②水源充足        

③交通便利

……

 

 

三、区域地理备考策略


区域地理的复习在高考备考复习中占有非常重要的地位,是学生综合分析能力提高的重要途径。区域地理复习不要陷入琐碎的知识点记忆,而是应该通过对一个区域自然地理特征、人文地理特征及人地关系的学习,学会区域分析能力。区域地理的复习一定要抓住“地理环境的整体性”这一核心原理,注重综合分析区域个地理要素之间的关系。

 

高考试题的材料一般都来源于教材之外,通常不会重现教材知识。这就需要我们在复习过程中例如对教材知识的迁移。不能陷入对区域地理知识的死记硬背,而是注意挖掘每个知识点背后的地理原理。

四、加强查漏补缺

在最后的复习阶段,时间非常紧了,提高复习效率是我们都必须面对的问题。应该尽量把力量用在刀刃上,也就是把时间多花在自己不懂的知识上。查漏补缺的前提是“查漏”,最怕不知道自己哪里不知道!因此要通过已做过的试卷,做的课堂笔记,筛选自己不清楚的地方,然后针对性的“补缺”。考生在后期应建立自己的“备忘录”,将自己最容易忘记和忽视的地理知识、原理整理成条目,以便自己在考前两三天有针对性的备考。

 

 

资料下载地址:

 http://vdisk.weibo.com/s/dYrV2

 http://vdisk.weibo.com/s/dYEpS

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272