理科能力评价网 > 学科动态 > 正文

贵州省2013年高考备考研讨会资料——历史

来源:本站原创 2012-09-24 14:53:32

 

建构学科主干  强化理解迁移

关注史观史法  注重探究运用

 

——对2013年高考文科历史的备考建议

                                 

北京市朝阳区教研中心  特级教师姚岚

 

2012年全国高考中的历史学科(新课程)试题,无论是全国统一命题还是北京等省市自主命题,既保持了应有的连续性和稳定性,又在稳中有变,稳中出新。新课程的历史试题在基本题型、分值比例、试卷长度、总体结构与2011年基本相同;考查的内容仍以学科必修内容为主,选修内容为辅;在能力层面上注重对考生准确获取和解读信息、正确调动和运用知识、科学阐释和说明事物及论证和探讨问题等多项综合解决实际问题的能力考查;试题引导考生关注社会现实、以史为鉴,充分发挥历史教育的社会功能,体现了注重知识迁移、多层次、多角度分析解决历史问题的通识理念;试题突出体现了新课程的理念和学习与方法的探究过程;试题强调考查考生的综合学科素养与自主创新能力,并在新颖和开放性上进行了有益的尝试。

 

一、2012年全国及省市高考中的新课程历史试题的特点

    1.命题的基本范式和结构相对稳定,重视对学科内容的整体把握,

各套历史试题遵循《普通高考全国统一考试大纲》和《普通高考全国统一考试大纲的说明(课程标准实验版)》(包括省市)命题,考查学科的主体内容,重视对学科知识的整体把握。从各套试题中我们都可以看到,历史试题基本能够突出对学科基础知识中重要概念的理解和主体内容的考查,许多试题具有灵活、运用基础知识和基本技能的特点。

2.体现学科特色,凸显对历史材料解读、对历史现象阐释能力的考查

2012年的历史试题,较好地体现了文科综合能力测试中的考核目标及学科具体要求。在试题中突出对历史概念的理解、历史信息的筛选处理,宏观概括重大历史事件的发展主脉,综合归纳和正确阐释历史现象,论证和探究历史事物等综合能力的考查。

从全国新课程试题和各省市的历史选择题来看,印象最深刻的是历史材料的全新运用,呈现材料载体的创新。这无疑给我们提出了新的学习要求:考生是否具备准确获取材料信息、正确分析材料及将材料与所学知识结合,解决实际问题的运用能力。

例如全国新课程2011年卷第27题:

27.苏格拉底在受审时申辩说:“打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们不放,唤醒你们、说明你们、指责你们……我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么对你们自己造成的损害将会超过对我的残害。”这段话表明苏格拉底

A.维护公民生存权利                     B.捍卫思想自由原则

C.抗议雅典司法不公                     D.反对贵族专权暴政

再如新课程2011年安徽卷第14题:

14.对中西学的态度是区分近代中国不同政治派别的依据之一。下列言论属于维新派的

A.“中学为内学,西学为外学;中学治身心,西学应世事”

B.“吾国固有之文明,正足以救西洋文明之弊,济西洋文明之穷者”

C.“中学有中学之体用,西学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡”

D.“近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权说下,若舟车之有两轮也”

又如新课程2012年全国新课程卷第27题:

27.理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利器,商以通货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则一而已……四民异业而同道。”在此,王阳明

A.重申传统的“四民”秩序             B.主张重新整合社会阶层

C.关注的核心问题是百姓生计           D.阐发的根本问题是正心诚意

这些试题给教师的教学,学生的学习带来的思考是:历史学习不应仅是记忆书本内容,而是应抱着一种研究心态,从“原版”的历史文献中提炼出其所反映的相关历史现象、观念变化等。

在主观性试题中,全国文综新课程卷2011的第40题是历史学科的综合题,该题以三段材料呈现,分别出自翦伯赞《中国史纲要》、据《新唐书》、《袁世凯、赵尔巽、张之洞等会奏之停科举推广学校折暨上谕立停科举以广学校》(1905年)(材料略),要求考生对以下二个问题作出回答:

(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括秦至唐官员选拔所体现的“德”、“才”观的变化并简析其原因。(2)根据材料并结合所学知识,简要评述清末对“德”、“才”的新认识。

考生要回答上述问题都需先对材料进行完整、准确的解读,从中概括、提炼出有效信息。同时考生需要从材料迁移到所学知识上,运用判断、归纳的方法,对史实进行整理,以及描述和阐释事物的能力及论证和探讨问题的能力。

2011年、2012年的历史试题,突出创设新的情境,要求考生在新情境下调动知识,重新整合知识,解决新的历史问题。在试题的命题中不拘泥于教科书,重新选择和组织材料,创设出一种新情境的方式,为考生提供解题所需的依据。

无论是选择题、还是非选择题,都通过提供与学生所学知识相关的新材料变换认识角度,让考生在阅读、分析、理解新材料的基础上,分析问题、解决问题和探究问题,也体现了课程改革重学生体验,重探究的理念。

3.试题注重与新的史学研究和社会现实的联系,体现学科价值功能

2010~2012年的历史试题在历史与现实之间巧妙地建立联系,做到了深刻意义上的与现实热点、人类社会重大发展主题的契合。如民主、民权、科学、爱国、平等、道德、人才、人文主义、民族精神、理性精神、反种族歧视等时代的主流价值观,还有许多的试题彰显了对学生情感、态度、价值观和人文精神的考查。充分体现了历史学科人文教育的社会功能。

在历史试题中以中学历史知识为依托,增加试题的学术含量和信息,反映出新的历史理念和学术观点。试题从文明史、整体史的视角确定试题的主题,把历史学的新发展渗透到试题之中。其中所涉及的主题包括制度文明建设、民生问题、民俗文化遗产、不同文明之间的交流影响等,视野开阔。许多试题设计的内容都是近年来历史学研究中的重大问题,2011年、2012年全国新课程卷的第41题都较好地将当前历史学的研究内容和研究方法的重点渗透在高考题目之中,对考生提出了颇有思考力度的问题。

2011年许多省市地区完成了一轮的课改,这些课改地区的历史试题,较好地体现课程改革的理念,注重学科知识的内在联系和基本规律,充分地体现了古今贯通、中外关联,史论结合等课程改革的内容目标。试题以考查学生历史学习能力为命题立意的核心,注重考生在历史学习方法和技能的实际应用能力的考查。

如2011年福建卷第17题有独到的呈现:

17.某中学研究性学习小组拟出一期题为“走进京剧”的墙报。同学们就栏目标题提出四组方案,其中准确的是

A.乾嘉落户  同光扬名  民族瑰宝         B.戏曲之祖  生旦净丑  曲苑奇葩

    C.元末初创  京城献戏  声名鹊起         D.四大徽班  康乾京化  独领风骚

又如北京历史试题37(4)(附后面)等等,体现出阐释多样化,评价多元化,视野宽广化,思维理性化的特点。这些试题都需要考生在作答中对相关知识的理解和运用,突出考查了论证和探讨问题的能力,体现了探究式学习的理念。课改实验区的历史试题,取材广泛,呈现形式活泼。

4.坚持新课程理念,突出对探究与创新能力、综合学科素养的考查

(举例:略)

 

二、2013年历史学科复习对策

1.准确理解历史概念,梳理主干掌握重点

【考试大纲】中明确指出:文科综合试题的呈现形式以学科内知识综合为主。以历史学科为例,是要重点考查学科内综合,注重考生对历史事物的“内涵”、“特点”、“基本线索”的理解。因此,考生准确理解历史概念,重视历史核心知识,把握历史知识间的内在联系,构建出学科知识结构,是备考的关键。

【例1】(2010北京卷)

12.右图是一幅古代北京地区的政区示意图。

图中反映的地方行政制度实行于

A.西周               B.秦朝

C.汉朝               D.唐朝

【例2】(2011全国新课程卷)

30.甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于

A.民族觉醒程序与群众基础不同           B.外交失利导致的损害程序不同

C.大众传媒发展水平与方式不同           D.列强攫取中国利权的手段不同

【例3】(2012全国新课程卷)

26.明后期松江人何良俊记述:“(正德)以前,百姓十一在官,十九在田……今去农而改业为工商者三倍于前矣。昔日原无游手之人,今去农而游手趁食(谋生)者又十之二三也。大抵以十分百姓言之,已六七去农。”据此可知

A.工商业的发展造成了农业的衰退         B.工商业发展导致了社会结构的变动

C.财富分配不均引起贫富分化加剧         D.无业游民增加促成了工商业的发展

 

2.落实《考试说明》,梳理主干重构框架

掌握学科主干知识,更要深入理解知识的系统性、整体性,并自建学科知识的框架结构。考生对【考试说明】要重视,使它起到帮助考生梳理知识、查漏补缺的作用。

【举例】

关于中国古代城市的发展问题,在考纲中是分布在不同的朝代中叙述的。在复习中我们可以进行整合:①临淄、邯郸、郢等城市的形成;②隋唐时期的城市发展;③明清时期南京、北京、苏州、杭州等,以及江浙地区市镇。联系中国近代和现代史,又可以梳理出:④近代城市化:上海、武汉、广州等;⑤共和国时期城市的发展。还可以联系世界史的相关内容,整合框架结构。

参见2010年全国Ⅱ卷第37试题(略)

【举例】

关于世界市场与经济全球化问题:①新航路开辟与世界市场的出现;②殖民扩张与世界市场的拓展;③工业革命和资本主义世界市场(第一次工业革命与资本主义世界市场、世界市场发展对近代中国经济的影响、第一次工业革命与资本主义世界市场);④经济全球化的发展(战后的世界经济体系、冷战结束后经济全球化的发展、世界经济区域集团化);⑤中国对外开放、社会主义市场经济与融入世界

【例1】(2011全国新课程卷)

32.下图是选自菲利普·费尔南德兹所著《世界:一部历史》中的一幅示意图。该图反映了

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 A.单一商品出口国在经济全球化中陷入困境

    B.贸易往来对国家间关系产生了决定性影响

    C.贸易不平衡加剧了发展中国家的贫困化

    D.资本流动在经济全球化中具有重要作用

【例2】(2010江苏卷)

22.近代以来,辛亥革命在中国社会发展进程中具有某种标志性的意义,其对中华文明的贡献是多方面的,人们对它的认识也因角度的不同出现多种说法。美国学者费正清在《剑桥中国晚清史》中对辛亥革命的界定提到两种说法。第一种将辛亥革命理解为1911年秋至1912 年春发生的一系列事件;第二种把辛亥革命理解为20世纪社会革命中的1900一1913年阶段。请回答:

    (1)第一种说法主要是从哪一方面审视辛亥革命?列举相关史实加以说明。(4分)

    (2)结合社会思想和社会生活方面的变革对第二种说法加以说明。(2分)

    (3)运用上述视角认识五四运动的影响。(3分)

【例3】(2011全国新课程卷)

41.阅读材料,回答问题。

西方的崛起曾被视为世界历史中最引人入胜的历程之一。这一进程始于民主与哲学在古希腊和古罗马的出现,继之以中世纪欧洲的君主制和骑士制度,经过文艺复兴和大航海时代,结束于西欧和北美对全世界军事、经济和政治的控制。非洲、拉丁美洲和亚洲的人们只有在遭遇欧洲探险或被殖民时才会被提到,他们的历史也就是从欧洲的接触和征服才开始的。

    然而,在过去的十多年中,一些历史学家对上述概括提出了颠覆性的认识。他们认为在1500年前后的经济、科学技术、航海、贸易以及探索开拓方面,亚洲与中东国家都是全世界的引领者,而那时欧洲刚走出中世纪进入文艺复兴时期。这些历史学家认为,当时的欧洲要远远落后于世界其他地方的许多文明,直到1800年才赶上并超过那些领先的亚洲国家。因此,西方崛起是比较晚近才突然发生的,这在很大程度上都要归功于其他文明的成就,而不仅仅取决于欧洲本土上发生的事情。

 ——摘编自杰克·戈德斯通《为什么是欧洲?—世界史视角下的西方崛起(1500~1850)》

 ☆评材料中关于西方崛起的观点。(12分)

(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合)

答案(略)

3.注重调整角度,纵观中外文明

    (1)深入理解近代资本主义国家的政治文明

    【举例】

14.英国历史学家霍布斯邦认为:“虽然这场双元革命——更精确地说是法国政治革命和英国工业革命——的主要载体和象征是法、英两国,但是,我们不应把这场革命看成是属于这两个国家的历史事件,而应看成是一座覆盖了更广泛地区的火山的孪生喷发口”。他强调的是

    A.法国大革命和英国工业革命的密切关系   B.欧洲在世界历史发展中的作用和地位

    C.法国大革命和英国工业革命的世界意义   D.政治进步与经济发展之间的关系

    (2)运用正确的史观多角度观察和分析历史现象

【2012全国新课程卷】

17.(25分)阅读材料,完成下列问题。

材料

1868年,英国伦敦议会大厦前的十字路口安装了世界上第一盏煤气信号灯,它由一位警察牵动皮带操作:红灯停,绿灯行。这盏信号灯出现后,伦敦这个最繁忙的路口交通秩序有所好转。

1903年,美国颁布实施了首部交通法则,第一次提出了建立红绿灯信号、行人安全岛、人行横道标志等设施,后为世界各国所效仿。

1914年,美国的克里夫兰、纽约和芝加哥相继出现了由电力驱动的交通信号灯,缓解了这个城市出现的交通问题。随着美国汽车制造业迅猛发展,城市人口不断增加,对城市道路通行提出更高要求,此后,美国开始把多个交叉路口信号灯联接为一个联动式信号系统,由人工集中控制,使路口通行能力有所提高。

1926年,英国第一次安装和使用自动化的控制器来控制交通信号灯,成为城市交通自动控制的起点。

20世纪30年代初,美国开始使用车辆感应式信号控制器,雷达、超声波、电磁等检测器相继问世。

1952年,美国丹佛市首次把模拟计算机技术应用于交通信号灯控制。

1964年,加拿大多伦多建立了一套由计算机控制的交通信号协调系统,成为世界上第一个拥有电子计算机交通控制系统的城市,这是道路交通控制技术发展的里程碑。

20世纪80年代后期以来,城市交通状况日趋恶化,拥挤、阻塞、交通事故和噪声、环境污染成为日益严重的社会问题,人们认识到,只有综合考虑路口交通流与信号控制方案,并完善配套的城市交通法规,才有望改善城市交通,消除相关社会问题,智能交通控制应运而生,它采用实时侦测数据并自动调控信号灯,以保证道路的顺畅。

——据郑祖武《城市道路交通》等

(1)根据材料并结合所学知识,指出城市道路交通信号灯诞生的历史背景。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,简述影响20世纪交通信号灯重大改进的主要科技成果。(10分)

(3)根据城市交通信号灯的发展历程,说明技术进步在哪些方面改善了城市生活。(9分)

    (答案略)

    【2012年北京卷】

15.下表选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是

 

 

材料

结论

A

罗马法有规定,债务人无力还债时,债主有权将他卖为努力

古罗马的高利贷者政治地位很高

B

1980-1844年,英国的伯明翰市人口从7.3万增加到20万

19世纪初,英国的城市化进程发展迅速

C

1860年,俄国的工厂中雇佣工人占61.4%。

当时资本主义的雇佣生产方式已经在俄国经济中占主导地位

D

1910年德国钢业联盟和铁业联盟的钢铁总量占全国总产量的98%

当时德国已经出现了居于垄断地位的大企业组织

 

 

4.强化审题意识和步骤训练,总结归纳解答问题的规律

强化审题意识,把握审题方法是非常重要的。在解题的操作过程中,要审①问题指导语;②设问中求答词、条件限制词、方法提示词、分值要求;③解答时分问作答、点段分明。

【例1】(2011年全国新课程卷)

24.董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而“大一统”,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于

A.构建了中央有效控制地方的制度        B.确立了君主大权独揽的集权意识

C.形成了天下一家的文化心理认同        D.实现了国家对土地与人口的控制

【例2】(2011年安徽卷)

18.恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在经济的事实中”。最能印证其主旨的是

A.商品经济催生了欧洲近代启蒙思想      B.人文主义保留了天主教的神学色彩

C.古典文化孕育了意大利的人文主义      D.人民主权学说丰富了法国启蒙思想

【例3】(2010年全国Ⅰ卷)

37.(32分)阅读下列材料,完成下列各题

材料一:明中后期,徽州“贾人几遍天下”,“不知贸迁”而贫困者受到鄙视。福建各地出产的绸、纱绢、铁、纸张、糖及荔枝,柑橘,”下吴越如流水”。景德镇的陶瓷、湖州的丝绵、漳州的纱绢、松江的棉布、杭州所产金箔及胭脂,行销日本,以至于有“大抵日本所须,皆产自中国”之说。明后期付元初在《论开洋禁书》中说:“西洋”(今泰国、柬埔寨等地)的苏木、胡椒、犀角、象牙,“皆中国所需要”;占有吕宋(今菲律宾)的葡萄牙、西班牙人,“好中国绫缎杂缯”,湖州丝在原产地一斤值白银一两,运至其地则“得价二倍”。直至十九世纪初,中国手工品在东南亚与东亚地区都保持其影响力。

——摘编自傅衣凌《明清时代商人及商业资本》等

材料二:泰西风俗,以工商立国,大较恃工为体,恃商为用,则工实尚居商之先;士研其理,工致其功,则工又必兼士之事……夫泰西百工开物成务,所以可富可强,可大可久者,以朝野上下敬之慕之,扶之翼之,有以激厉之之故也……中国果欲发愤自强,则振百工以前民用,其要端矣。欲劝百工,必先破去千年以来科举之学之畦畛,朝野上下,皆渐化其贱工贵士之心。

——薛福成《振百工说》

材料三:资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了……古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题……过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所替代了。

——马克思、恩格斯《共产党宣言》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明中后期商业发展的特点和影响。(8分)

(2)根据材料二并结合所学知识,概括指出薛福成等早期维新思想家关于工商业的主要观点,并分析其产生的历史背景。(12分)

(3)根据上述材料并结合所学知识,说明近代世界市场格局的主要变化及其对中国经济发展的影响。(12分)

【答案】

(1)特点:国内市场区域性特征明显;海外市场拓展;对外贸易出超。影响:冲击贱商传统;倭寇、“洋禁”与海外贸易发展冲突;白银流入与货币化。(2)观点:工商立国;与列国展开以工业为基础的商战;破除传统,培养和尊重工商技术人才。背景:重农抑商、闭关锁国,落后于西方工业化国家;列强入侵与对华商品和资本输出;洋务运动。(3)变化:多中心的区域市场向世界市场转变;工业产品成为世界市场的主导。影响:促进传统经济趋于破产,客观上有利于社会转型;被卷入世界资本主义体系,成为世界市场的原料产地和商品倾销地,半殖民地化。

 

5.研究新课程试题,体验探究的过程和方法

【例1】(2010年山东卷)

11.右图为一位同学的课堂笔记,记录了对某一历史事件的不同评价。据此,推断他学习的内容是:

A.太平天国运动

B.义和团运动

C.辛亥革命

D.北伐战争

 

 

【例2】(2011年北京卷)

37.在近代中国,爱国是历史的主旋律,有着丰富的内涵,可通过多个主题体现出来。

(4)阅读下表中的资料,围绕爱国,提炼一个涵盖若干条资料的主题,并将符合该主题的资料序号挑选出来。(8分)结合所学,补充一条符合该主题的新资料并加以简要阐释。(4分)

要求:提炼的主题必须涵盖两条以上资料,立意明确;符合该主题的资料要选择完整,无遗漏;逻辑清晰合理。

 

 

序号

资    料

序号

资   料

1

江南制造总局

7

京张铁路

2

“文学革命”

8

南京大屠杀

3

武昌起义

9

北伐战争

4

“自强”“求富”

10

虎门销烟

5

三民主义

11

中国同盟会

6

师夷长技以制夷

12

南昌起义

 

答案:(略)

【例3】(2011年山东卷)

27. (25分)17—18世纪,中国和西方都出现了新的社会思潮,黄宗羲和孟德斯鸠分别是其重要的代表人物。清末,孙中山曾刊印黄宗羲的《明夷待访录》宣传革命,他对孟德斯鸠及其思想也推崇备至。阅读材料,回答问题。

材料一  史料

故我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一姓也。缘夫天下之大,非一人之所能治,而分治之以群工。夫治天下犹曳(yè,拖拉)大木然,……君与臣,共曳木之人也。臣之与君,名异而实同耶。

                                                     ——摘自黄宗羲《明夷待访录》

材料二  史论

黄氏之说,根本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会观推演为一更具民本精神之制度化蓝图……若以为其所论仍与“现代”不侔(móu,相当)而定其为无新见,则失于以“现代”事物为绝对尺度。

                              ——赵轶峰《十七世纪中国政治、社会思想诉求的维度》

材料三  史观

我们专注于两个主题——“传统”和“交流”——的研究,以此来理顺世界历史。这两个主题集中反映了人类发展的最重要的特征,概言之,它们可以对人类社会发展的原因作出解释。

                          ——【美】杰里·本特利《新全球史:文明的传承与交流》

(1)据材料一、材料二,概括说明黄宗羲的思想中哪些“不脱儒家思想理路”,哪些又体现了“新见”。(8分)

(2)材料二主张用什么方法去评价黄宗羲的思想?运用这一方法,评价孟德斯鸠的“三权分立”思想。(8分)

(3)结合黄宗羲与孟德斯鸠的思想在中国近代民主革命进程中的影响,谈谈你对材料三的认识。(9分)

答案:

27.(1)以民为本(民本思想,民贵君轻);保留君主制。反对君主专制(君臣分治);君臣平等。

(2)方法:放在特定的历史条件下评价(历史的评价)、进行全面的评价(辩证的评价)。

评价:否定了君主专制制度,为资产阶级建立政权提供了制度设计,适应了资本主义发展的时代要求;它主要代表了资产阶级的利益和要求,其实质是维护资产阶级的民主自由权利。

(3)考生应从以下三个方面作答:①黄宗羲的思想作为中国传统思想的重要组成部分,其反对君主专制的主张被近代资产阶级革命派所继承,成为反封建斗争的思想武器;②孟德斯鸠的三权分立思想传入中国,不仅为资产阶级提供了反封建斗争的思想武器,而且为资产阶级政治实践和制度设计提供了借鉴;③两者的思想都促进了近代中国的思想解放,推动了中国近代民主革命的进程,共同影响了中国近代社会的发展与进步。

 

【例4】(2012年全国新课程卷)

41.(12分)阅读材料,回答问题。

材料“冲击——反应”曾是国内外史学界解释中国近代历史的模式之一,其主要观点为中国社会存在巨大惰性,缺乏突破传统框架的内部动力;从19世纪中期开始,西方的冲击促使中国发生剧烈变化。有人据此图示中国近代历史变迁(见图10)。

根据材料并结合所学知识,评析“冲击——反应”模式。

(要求:对该模式赞成、反对或另有观点均可,观点明确;运用材料中的史实进行评析,史论结合。)

 

 

按题目要求,选择一个观念,然后再进行评述。

一等(15—11分):①紧扣评论对象,观念正确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严密,表述清楚。

二等(10—6分)①观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表述清楚。

三等(5——0分)①偏离评论对象,观点不正确;②未引用史实,欠说服力;③表述不清。

 

 

 

                                                  北京市朝阳区教研中心  特级教师姚岚

                                                                      20129

 

 

资料下载地址:

 http://vdisk.weibo.com/s/dYsek

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272