理科能力评价网 > 学科动态 > 正文

贵州省2013年高考备考研讨会资料——生物

来源:本站原创 2012-09-24 14:49:56

高考复习讲座提要(贵阳)201209

一、高考题及比较

(一)2012年普通高等学校招生全国统一考试(大纲卷)理综生物部分

第Ⅰ卷

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。

1.下列关于膝跳反射的叙述,错误的是(    )

A.反射活动由一定的刺激引起

B.反射活动中兴奋在突触出双向传递

C.反射活动的发生需要反射弧结构完整

D.反射活动中需要神经递质参与兴奋的传递

【答案】B

2.下列关于叶绿体和线粒体的叙述,正确的是(    )

A.线粒体和叶绿体均含有少量的DNA

B.叶绿体在光下和黑暗中均能合成ATP

C.细胞生命活动所需的ATP均来自线粒体

D.线粒体基质和叶绿体基质所含酶的种类相同

【答案】A

3.一块农田中有豌豆、杂草、田鼠和土壤微生物等生物,其中属于竞争关系的是

A.田鼠和杂草                       B.豌豆和杂草

C.豌豆和其根中的根瘤菌             D.细菌和其细胞内的噬菌体

【答案】B

4.下列关于森林群落垂直结构的叙述错误的是(    )

A.群落中的植物具有垂直分层现象

B.群落中的动物具有垂直分层现象

C.动物在群落中的垂直分层与植物的分层有关

D.乔木层的疏密程度不会影响草木层的水平结构

【答案】D

5.关于细菌的叙述中,正确的是(    )

A.不同种类细菌的生长均需要相同碳源

B.常用液体培养基分离获得细菌单菌落

C.细菌大量培养过程中,芽孢形成于细菌生长的调整期

D.培养基中含有高浓度NaCl有利于金黄色葡萄球菌的筛选

【答案】D

第Ⅱ卷

31.(11分)

金鱼藻是一种高等沉水植物,有关研究结果如下图所示(图中净光合速率是指实际光合速率与呼吸速率之差,以每克鲜重每小时释放CO2的微摩尔数表示)。

据图回答下列问题:

(1)该研究探讨了                          对金鱼藻                的影响,其中,因变量是               。

(2)该研究中净光合速率达到最大时的光照度为               lx。在黑暗中,金鱼藻的呼吸速率是每克鲜重每小时消耗氧气               μmol。

(3)该研究中净光合速率随pH变化而变化的主要原因是               。

【答案】

⑴光照强度、CO2浓度、PH值    净光合速率   O2的释放速率

⑵12.5X103      8

⑶PH的大小会影响光合作用和呼吸作用过程中所需酶的活性

32.(11分)

回答下列问题:

(1)大多数病毒进入人体内经过     细胞的摄取和处理,使               暴露于抗原的表面,并将抗原呈递给T细胞,刺激T细胞分泌               。

(2)人体接种甲型H1N1流感疫苗后,一段时间内当甲型H1N1流感病毒侵染机体时,不易患病,其主要原因是                                          。

(3)一种病毒含有        (填“1种”或“2种”)核酸。

(4)灭活的仙台病毒在动物细胞工程中可用于诱导        。

【答案】

⑴吞噬细胞   抗原决定簇   淋巴因子

⑵接种疫苗后,人体内产生相应的记忆细胞,甲型H1N1流感病毒侵染机体时,很快会被记忆细胞所识别,并发生二次免疫,很快将病毒清除掉,所以不易患病。

⑶1种

⑷动物细胞融合

33.(8分)

某同学为了探究pH对人唾液淀粉酶活性的影响,设计了如下实验步骤:

  • 在A、B、C、D、E5支试管中分别加入pH5.0、6.0、7.0、8.0、9.0的适宜浓度缓冲液5ml,再分别加入质量分数为1%的淀粉液1ml。
  • 各试管中分别加入适当浓度的唾液稀释液1ml,摇匀。
  • 将5支试管放入70℃恒温水浴中,保温时间相同且合适。
  • 取出各试管,分别加入斐林试剂2ml,摇匀。
  • 观察各试管溶液的颜色,通过颜色深浅判断唾液淀粉酶作用的最适pH。

上述实验步骤中有2处错误,请更正并说明更正的理由(不考虑试剂的浓度和加入量、pH梯度以及实验重复次数),以便实验能得到正确的预期结果。

(1)                                                            。

(2)                                                          。

【答案】⑴③更正:将5支试管放入37℃恒温水浴中,保温时间相同且合适。理由:唾液淀粉酶的最适温度为37℃,在70℃时,由于高温使酶失去活性,干扰了PH对人唾液淀粉酶活性的影响。

⑵④更正:取出各试管,分别加入斐林试剂2mL,摇匀,将这些试管放出盛有开水的大烧杯中,用酒精灯加热煮沸2min(分)左右。理由:斐林试剂应在沸水浴中参与反应。

34.(12分)(注意:在试题卷上作答无效)

果蝇中灰身(B)与黑身(b)、大翅脉(E)与小翅脉(e)是两对相对性状且独立遗传。灰身大翅脉的雌蝇与灰身小翅脉的雄蝇杂交,子代中47只为灰身大翅脉,49只为灰身小翅脉,17只为黑身大翅脉,15只为黑身小翅脉,回答下列问题:

(1)在上述杂交子代中,体色和翅脉的表现型比例依次为         和             。

(2)两个亲本中,雌蝇的基因型为          ,雄蝇的基因型为           。

(3)亲本雌蝇产生卵的基因组成种类数为       ,其理论比例为            。

(4)上述子代中表现型为灰身大翅脉个体的基因型为                     ,黑身大翅脉个体的基因型为                      。

【答案】(1)灰身:黑身=3:1  大翅脉:小翅脉=1:1

  • BbEe    Bbee
  • 4种  1:1:1:1
  • BBEe或BbEe  bbEe

 

(二)2012年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)理综生物部分

第Ⅰ卷

1.同一物种的两类细胞各产生一种分泌蛋白,组成这两种蛋白质的各种氨基酸含量相同,但排列顺序不同,其原因是参与这两种蛋白质合成的(   )

A.tRNA种类不同     B.mRNA碱基序列不同

C.核糖体成分不同    D.同一密码子所决定的氨基酸不同   

答案:B

2.下列关于细胞癌变的叙述,错误的是(   )

A.癌细胞在条件适宜时可以无限增殖

B.癌变前后,细胞的形态结构有明显差别

C.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变

D.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖

答案:D

3.哺乳动物长时间未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是(   )

A.血浆渗透压降低

B.抗利尿激素增加

C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱

D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱

答案:B

4.当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加,对此现象的分析,错误的是(   )

A.这一反射过程需要大脑皮层的参与

B.这是一种反射活动,其效应器是唾液腺

C.酸梅色泽直接刺激神经中枢引起唾液分泌

D.这一过程中有“电—化学—信号”的转化

答案:C

5.取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为a、b、c、d四组,将a、b两组胚芽鞘尖端下方的一段切除,再从c、d 两组胚芽鞘相同位置分别切除等长的一段,并按图中所示分别接入a、b两组被切除的位置,得到a′、b′两组胚芽鞘,然后用单侧光照射,发现a′胚芽鞘向光弯曲生长,b′组胚芽鞘无弯曲生长,原因是(   )

 

 

 

 

 

 

 


 

A.c组尖端能产生生长素,d组尖端不能

B.a′胚芽尖端能合成生长素,b′组尖端不能

C.c组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d组尖端的生长素不能

D.a′胚芽尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b′组尖端的生长素不能

答案:D

6.某岛屿上生活着一种动物,其种群数量多年维持相对稳定。该动物个体从出生到性成熟需要6个月。下图为某年该动物种群在不同月份的年龄结构(每月最后一天统计种群各年龄组成个体数)。关于该种群的叙述,错误的是(   )

   A.该种群10月份的出生率可能为零
   B.天敌的迁入可影响该种群的年龄结构
   C.该种群的年龄结构随季节更替而变化
   D.大量诱杀雄性个体不会影响该种群的密度

答案:D

 

第Ⅱ卷

29.(11分)将玉米种子置于25℃、黑暗、水分适宜的条件下萌发,每天定时取相同数量的萌发种子,一半直接烘干称重,另一半切取胚乳烘干称重,计算每粒的平均干重,结果如图所示,若只考虑种子萌发所需的营养物质来源于胚乳,据图回答下列问题。

(1)萌发过程中胚乳组织中的淀粉被水解成_________,通过_________作用为种子萌发提供能量。

(2)萌发过程中在_________小时之间种子的呼吸速率最大,在该时间段内每粒种子呼吸消耗的平均干重为_________mg。

(3)萌发过程中胚乳的部分营养物质转化成幼苗的组成物质,其最大转化速率为_________mg·粒-1·d-1

(4)若保持实验条件不变,120小时后萌发种子的干重变化趋势是_________,原因是_________。

【答案】(1)葡萄糖,呼吸    (2)72-96    26.5    (3)22    (4)下降   幼苗呼吸作用消耗有机物,且不能进行光合作用  

 

30.(10分)肺牵张反射是调节呼吸的反射之一,图(a)为肺牵张反射示意图,该反射的感受器位于肺中,深呼吸后肺扩张,感受器兴奋,神经冲动经传入神经传入脑干,抑制吸气,引起呼气。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回答下列问题:

(1)图(a)中,a、b、c、d是反射弧的组成部分,a是        ,b是        ,c是        ,d是        。

(2)人体要屏住呼吸必须受到图(a)中        的调控。

(3)图(a)中神经元①和②之间形成的突触(放大后的突触如图(b)所示)中,突触小体是神经元①中的        (填“轴突”、“树突”或“细胞体”)末端膨大形成的,突触后膜位于神经元②的        (填“轴突”、“树突”或“细胞体”)。

【答案】(1)神经中枢传入神经 传出神经 效应器    (2)大脑皮层   (3)轴突   细胞体(树突或胞体)

31.(10分)一对毛色正常鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠毛色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色的基因显隐性未知,突变只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因);二是隐性基因携带者之间交配的结果(只涉及亲本常染色体上一对等位基因)。假定这只雄鼠能正常生长发育,并具有生殖能力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的多只雌鼠交配,得到多窝子代。请预测结果并作出分析。

(1)如果每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常的鼠比例均为           ,则可推测毛色异常是     性基因突变为     性基因的直接结果,因为                             。

(2)如果不同窝子代出现两种情况,一种是同一窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠比例是          ,另一种是同一窝子代全部表现为        鼠,则可推测毛色异常是隐性基因携带者之间交配的结果。

【答案】(1)1:1   隐   显   只有两个隐性纯合亲本中一个亲本的一个隐性基因突变为显性基因时,才能得到每窝毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均为1:1的结果  

(2)1:1    毛色正常

32.(8分)某草原上生活着鹿、兔、狼和狐等生物,雄鹿有角,雌鹿无角,通常情况下这种鹿的雌雄个体分群活动(生殖季节除外),有人提出“鹿角效应”假说解释这种同性聚群现象,即一群形态相同的食草动物能迷惑捕食者,降低被捕食的风险。回答下列问题:

(1)该草原上的雌鹿群和雄鹿群属于           (填“不同”或“同一”)种群。

(2)草、鹿、兔、狼、狐和土壤中的微生物共同形成一个            (填“种群”、“群落”或“生态系统”)。

(3)为探究“鹿角效应”假说是否成立,某同学用狗(能将抛入流水池中的漂浮物叼回来)、项圈和棍棒做了如下3组实验:甲组同时向流水池中抛出2个相同的项圈,乙组同时抛出2个相同的棍棒,丙组则同时抛出1个项圈和1个棍棒。记录每次抛出后狗叼回第一个漂浮物的时间。若丙组平均时间          (填“大于”、“等于”或“小于”)其他两组,则实验结果支持该假说。测试时间要求甲、乙、丙三组抛出项圈或棍棒的距离         (填“相同”或“不同”)。本实验中项圈或棍棒相当于草原上的                       。

【答案】(1)同一    (2)群落   (3)小于    相同    雌鹿或雄鹿

39.(15分)为了探究6-BA和IAA对某菊花品种茎尖外植体再生丛芽的影响,某研究小组在MS培养基中加入6-BA和IAA,配制成四种培养基(见下表),灭菌后分别接种数量相同、生长状态一致、消毒后的茎尖外植体,在适宜条件下培养一段时间后,统计再生丛芽外植体的比率(m),以及再生丛芽外植体上的丛芽平均数(n),结果如下表。

 

 

 

 

 

回答下列问题:

(1)按照植物的需求量,培养基中无机盐的元素可分为    和    两类。上述培养基中,6-BA属于        类生长调节剂。

(2)在该实验中,自变量是         ,因变量是                ,自变量的取值范围是        。

(3)从实验结果可知,诱导丛芽总数最少的培养基是      号培养基。

(4)为了诱导该菊花试管苗生根,培养基中一般不加入      (填“6-BA”或“IAA”)。

【答案】(1)大量元素  微量元素  细胞分裂素   (2)IAA浓度  丛芽外植体的比率及丛芽平均数  0~0.5mg/L   (3)1   (4)6-BA

40.(15分)根据基因工程的有关知识,回答下列问题:

(1)限制性内切酶切割DNA分子后产生的片段,其末端类型有      和      。

(2)质粒运载体用EcoRⅠ切割后产生的片段如下:

为使运载体与目的基因相连,含有目的基因的DNA除可用EcoRⅠ切割外,还可用另一种限制性内切酶切割,该酶必须具有的特点是                      

(3)按其来源不同,基因工程中所使用的DNA连接酶有两类,即      DNA连接酶和        DNA连接酶。

(4)反转录作用的模板是      ,产物是        。若要在体外获得大量反转录产物,常采用        技术。

(5)基因工程中除质粒外,        和        也可作为运载体。

(6)若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受体细胞,原因是                                              。

【答案】(1)平末端和粘性末端   (2)切割产生的DNA片段末端与EcoRⅠ切割产生的相同   (3)T  Ecoli    (4)mRNA  单链DNA  PCR(聚合酶链式反应)   (5)动植物病毒  λ噬菌体的衍生物   (6)未处理的大肠杆菌吸收质粒(外源DNA)的能力极弱

 

(三)比较

1.代谢、遗传部分(例)

 

2.2012北京卷30.(16分)

在一个常规饲养的实验小鼠封闭种群中,偶然发现几只小鼠在出生第二周后开始脱毛,以后终生保持无毛状态。为了解该性状的遗传方式,研究者设置了6组小鼠交配组合,统计相同时间段内繁殖结果如下。

(1)己知Ⅰ、Ⅱ组子代中脱毛、有毛性状均不存在性别差异,说明相关基因位于_____染色体上。

(2) Ⅲ组的繁殖结果表明脱毛、有毛性状是由____________基因控制的,相关基因的遗传符合____________定律。

(3) Ⅳ组的繁殖结果说明,小鼠表现出脱毛性状不是____________影响的结果。

(4)在封闭小种群中,偶然出现的基因突变属于____________。此种群中同时出现几只脱毛小鼠的条件是____________。

(5)测序结果表明:突变基因序列模板链中的1个G突变为A,推测密码子发生的变化是_____(填选项前的符号)。   

A. 由GGA变为AGA                  B.由CGA变为GGA

C. 由AGA变为UGA                  D. 由CGA变为UGA

(6)研突发现,突变基因表达的蛋白质相对分子质量明显小于突变前基因表达的蛋白质,推测出现此现象的原因是蛋白质合成            。进一步研究发现,该蛋白质会使甲状腺激素受体的功能下降,据此推测脱毛小鼠细胞的_          下降,这就可以解释表中数据显示的雌性脱毛小鼠的_____________原因。

答案:

(1)常

(2)一对等位孟德尔分离

(3)环境因素

(4)自发/自然突变  突变基因的频率足够高

(5)D

(6)提前终止       代谢速率   产仔率低

 

2012北京卷31.(16分)科学家为了研究蛋白A的功能,选用细胞膜中缺乏此蛋白的非洲爪蟾卵母细胞进行实验,处理及结果见下表。

 

实验组号

在等渗溶液中进行的处理

在低渗溶液中测定卵细胞的水通透速率(cm/s×10-4

I

向卵母细胞注入微量水(对照)[来源:Z*xx*k.Com]

27.9

II

向卵母细胞注入蛋白A的mRNA

210.0[来源:学科网ZXXK]

III

将部分II细胞放入含HgCl2的等渗溶液中

80.7

IV

将部分III组细胞放入含试剂M的等渗溶液中

188.0

 

(1)将I组卵母细胞放入低渗溶液后,水分子经自由扩散(渗透)穿过膜的____________进入卵母细胞。

(2)将蛋白A的mRNA注入卵母细胞一定时间后,该mRNA____________的蛋白质进入细胞膜,使细胞在低渗溶液中体积____________。

(3)与II组细胞相比,III组细胞对水的通透性____________,说明HgC12对蛋白A的功能有____________作用。比较III、IV组的结果,表明试剂M能够使蛋白A的功能____________。推测HgC12没有改变蛋白A的氨基酸序列,而是破坏了蛋白A的____________。

(4)已知抗利尿激素通过与细胞膜上的____________结合,可促进蛋白A插入肾小管上皮细胞膜中,从而加快肾小管上皮细胞对原尿中水分子的____________。

(5)综合上述结果,可以得出____________的推论。

答案:

(1)磷脂双分子层

(2)翻译迅速增大

(3)明显降低       抑制   部分恢复  空间结构

(4)受体重吸收

(5)蛋白A是水通道蛋白

 

 

二、高三生物学复习教学工作计划(例)

(一)按照生物学知识系统组织专题复习,对三个必修模块和二个选修模块进行综合处理,第一轮的复习分为五个专题:《分子与细胞》、《稳态与调节》、《生物与环境》、《遗传与进化》、《实验与探究》。每个专题中的每个章节都安排四个:高考要求、考点解析、构建网络、经典例题。力求做到知识与能力的统一。

(二)注意生物核心概念的理解、生物学的通理通法、信息的给予与处理。根据研究编制“生物专题训练题”,题目要体现高考备考的方向与方法,体现知识的理解与综合运用,体现解题思路与方法技巧的训练,突出反馈性、针对性、实效性。强化知识的理解与运用,总结提升答题方法与技巧。

(三)加强集体备课,充分发挥团队精神。备课活动要求人员到位、研究到位、知识理解梳理到位、体系构建到位、能力训练准备到位。

(四)提高课堂复习效率。立足于学生的自主学习的主体作用与教师的组织指导提升作用,课堂上抓理解深化,提升理解能力、抓反馈应用,提升解题应用能力。

(五)复习阶段安排(例)

第一阶段(一轮复习):2011、9—2012、2

重点:按照高考要求,梳理知识体系,强化理解知识,夯实基础,形成知识网络结构,注重提升知识运用能力。

 第二阶段(专题复习)2012、2—2014、4(一模)

重点:突出高考命题的重点,侧重与生产、生活、科学实验和现代生物技术的联系,进一步提高综合运用能力的提升

 第三阶段:2012、4—2012、6高考

重点:结合各类模拟试题,突出应试方法与技能、解题策略等方面的训练与提升。同时强化回归基础、回归教材与读本。

 

三、第一、二轮复习知识系统设计(例

(一)第一轮复习知识系统设计

专题1 《分子与细胞》

第一单元:细胞的物质组成和细胞的结构

1.蛋白质、核酸的结构和功能

2.糖类、脂质的种类和作用

3.水和无机盐的作用

4.细胞学说的建立过程

5.多种多样的细胞

6.细胞膜系统的结构和功能

7.主要细胞器的结构和功能

8.细胞核的结构和功能

第二单元、细胞的代谢

1.物质出入细胞的方式

2.酶在代谢中的作用

3.酶的研究与应用(选修1)

  1. ATP在能量代谢中的作用
  2. 光合作用的基本过程
  3. 影响光合作用速率的环境因素

7.细胞呼吸

第三单元   细胞的增殖、分化、细胞的癌变和衰老

1.细胞的生长和增殖的周期性

2.细胞的无丝分裂

3.细胞的有丝分裂

4.细胞的分化

5.细胞的全能性

6.细胞的衰老和凋亡以及与人体健康的关系

7.癌细胞的主要特征及防治

第四单元  克隆技术(选修1、3)

1.植物的组织培养

2.动物的细胞培养与体细胞克隆

3.细胞融合与单克隆抗体

(二)第二轮专题复习(以高考命题的重点为复习主线)。如:

专题1:生物技术与实践

专题2:科学思想与一般方法

专题3:细胞结构与功能的统一   (膜、质、核及代谢、增殖、分化等)

专题4:遗传与探究(分子、遗传、变异、育种及探究)

专题5:生命活动调节与探究

专题6:种群、群落、生态系统生态学

专题7:现代生物技术与综合运用

 

四、教学安排(例)

 

教学周

日期

课时安排

1

2

3

4

5

1

9.1~9.3

复习安排

水和无机盐

 

 

 

2

9.5~9.10

脂质,糖

蛋白质

分析试卷

核酸

细胞膜、细胞器

3

9.13~9.17

细胞核

生物膜系统

细胞代谢:

物质出入细胞1

物质出入细胞2

ATP、酶1

4

9.19~9.24

酶的研究与应用

酶的研究与应用

 分析试卷

细胞呼吸

细胞呼吸

5

9.26~9.30

光合作用

光合作用

光合作用

光合作用与呼吸作用的关系

分析试题

6

 

 

 

 

 

 

 

五、练习题(例)

(一)高三生物练习

                                                             2012年9月

一、选择题(1-40题,每题1分,41-50题,每题2分,共60分)

1.下列关于糖类、脂质的叙述中,正确的是    

    A.核糖和脱氧核糖是动植物体内共有的五碳糖

    B.单糖都是还原性糖

    C.糖类和脂肪氧化分解释放的能量是生命活动所需要的直接能源

    D.固醇包括了脂肪、性激素、维生素

2.下列物质中都含有(—CO—NH—)的一类物质是:

A.酶、载体和抗体            B.胰岛素、抗体和生长激素

C.雄性激素、载体和酶        D.维生素D、甲状腺激素和雌性激素

3.下列关于糖类物质对应正确的是:①存在于DNA而不存在于RNA的糖类; ②植物细胞中不能提供能源的多糖; ③存在于叶绿体而不存在于线粒体内的糖类; ④存在于动物乳汁而不存在于肝脏细胞的糖类:

A.核糖、纤维素、葡萄糖、糖原    B.脱氧核糖、葡萄糖、葡萄糖、乳糖

C.核糖、葡萄糖、脱氧核糖、糖原  D.脱氧核糖、纤维素、葡萄糖、乳糖

4.某蛋白质由m条肽链、n个氨基酸组成。该蛋白质至少有氧原子的个数是:

A.n-m           B.n-2m          C.n+m           D.n+2m

5.下列过程中,涉及肽键数量变化的是:

A.洋葱根尖细胞染色体的复制      B.用纤维素酶处理植物细胞

C.小肠上皮细胞吸收氨基酸        D.蛋清中加入NaCl使蛋白质析出

6.下列关于生物体内糖类物质的叙述,正确的是:

A.麦芽糖在动植物细胞中都能检测到

B.单糖、二糖和多糖在细胞内可以相互转化

C.糖类物质都是细胞内的能源物质

D.糖类物质在细胞内不能贮存

7.关于下列四图的叙述中,正确的是:

A.甲图中共有5种核苷酸

B.乙图所示的化合物中不含糖类物质

C.组成丙物质的单糖是脱氧核糖或核糖

D.在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖

8.下列是一些有机物及其水解产物的组合,其中组合不正确的是:

A.肝糖元→丙酮酸   B.蛋白质→氨基酸

C.纤维素→单糖     D.淀粉→葡萄糖

9.下列有关核酸的叙述正确的是:

A.在细菌中,遗传物质可能是DNA或RNA

B.核酸的基本组成单位是脱氧核苷酸

C.鱼体内的遗传物质彻底水解后可得到脱氧核糖、磷酸和含氮碱基

D.除病毒外,一切生物都具有核酸

10.实验测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物的含量如图所示,有关论述错误的是:

A.形成同等质量的种子,甲需要的无机盐含量最少

B.种子中有机物最终都来自光合作用

C.萌发时,三种种子中酶的种类、含量不同

D.同样质量的三种种子在动物体内水解后丙形成的含氮物质最多

11.图表示生物体核酸的基因组成单位——核苷酸的模式图,下列说法正确的是:

A.DNA与RNA在核苷酸上的不同点只在②方面

B.人体内的③有5种,②有2种

C.③在生物体中共有8种

D.如果要构成三磷酸腺苷,只要在①位置上加上2个磷酸基团

12.仔细分析图示,三个圆圈①②③分别表示含有细胞壁、核糖体、中心体的细胞,那么阴影部分表示的细胞可能是:

A.酵母菌细胞    B.衣藻     C.肝细胞     D.棉花叶肉细胞

13.下列关于染色质的叙述,不正确的是:

    A. 细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质

B. 在细胞分裂间期呈细丝状

    C. 在细胞分裂期可螺旋成为染色体

D. 主要由RNA和蛋白质组成

14.下列生物细胞结构的说法不正确的是:

    A.酵母菌有染色体,而乳酸菌没有    

    B.酵母菌有核糖体,而乳酸菌没有

    C.黑藻细胞有线粒体,而蓝藻细胞没有

    D.黑藻细胞有叶绿体,而蓝藻细胞没有

15.下列有关细胞结构的说法中,都不正确的是     

    ①生物的细胞壁都是由纤维素和果胶组成的

    ②蓝藻在生物进化中起着重要作用,因为蓝藻具有叶绿体,能够进行光合作用

    ③线粒体的基因在遗传时也遵循孟德尔遗传定律

    ④在植物的叶肉细胞中,能够产生ATP的场所有叶绿体、线粒体和细胞质基质

    ⑤线粒体、叶绿体内含有少量DNA、RNA

    A.①②③       B.②③④       C.③④⑤       D.①②⑤

16.下列化学反应在细胞质基质中进行的是     

    ①葡萄糖的无氧分解  ②丙酮酸的氧化分解  ③光合作用的暗反应

    ④mRNA的合成    ⑤消化酶的合成  ⑥丙酮酸被还原成乳酸

    A.①③    B.①③⑥       C.①⑥    D.①④⑤

17.下列各项生理活动中,都需要高尔基体起重要作用的是

    A.葡萄糖的氧化分解、激素的分泌

    B.植物细胞壁的形成、动物神经递质的外排

    C.DNA的复制与转录、多糖等有机物的合成

    D.酶的合成、蓝藻细胞壁的形成

18.如图表示细胞对大分子物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列与此有关的叙述错误的是:

A.a与b均要以膜的流动性为基础才可能发生

B.a要有细胞表面识别和内部供能才可能完成

C.b表示细胞分泌的同时会导致膜成分的更新

D.b与a分别是细胞排泄废物和摄取养分的基本方式

19.下列关于真核细胞结构和功能的叙述中,错误的是:

A.抑制线粒体的功能会影响主动运输

B.核糖体由RNA和蛋白质构成

C.有分泌功能的细胞才有高尔基体

D.溶酶体可消化细胞器碎片

20.如图中Ⅰ~Ⅲ说明了物质和离子通过细胞膜的转运,下列叙述中正确的是:

A.所有图中均有主动运输          B.所有图中均有被动运输

C.图Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ可表示自由扩散    D.图Ⅲ中细胞内ADP的含量会增加

21.如图是真核细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示物质。下列有关说法错误的是:

A.①②③在细胞膜上都不是静止的  B.细胞识别与物质①有关

C.②在细胞膜上的分布是不均匀的  D.③的单分子层面积等于该细胞所有膜面积的两倍

22.下列有关细胞器的说法正确的是:

A.核糖体是噬菌体、细菌、酵母菌唯一共有的细胞器

B.线粒体是有氧呼吸的主要场所,在其中生成的产物有丙酮酸、CO2和H2O

C.叶绿体是所有生物进行光合作用的场所,含有DNA、RNA、蛋白质和磷脂等成分

D.在植物有丝分裂的末期,细胞中的高尔基体活动加强

23.下列有关生物膜系统的说法正确的是:

A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与核膜都属于生物膜系统    

B.生物膜的组成成分和结构都完全相同,在结构和功能上紧密联系

C.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动     

D.各种细胞器膜在结构上都是各自独立的

24.细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能高度统一。下列有关叙述正确的是:

①卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供所需养料

②哺乳动物成熟的红细胞表面积与体积之比相对较大,有利于提高气体交换效率

③小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,有助于物质运输的能量供应

④哺乳动物成熟精子中细胞质较少,有利于精子运动

A. ①②③       B. ②③④       C. ①③④       D. ①②④

25.下图表示在不同条件下,酶催化反应的速度(或生成物量)变化情况。以下叙述错误的是:

  A.图①能用来表示反应物浓度与反应时间的关系

  B.图②虚线表示增加酶浓度后,其他条件不变时,生成物量与反应时间关系的变化情况

  C.若图②中的实线表示过氧化氢酶对H2O2分解的催化效率,则虚线表示Fe3+的催化效率

  D.图②可以用来表示不同温度下,生成物量与反应时间的关系

26.下列关于酶的论述,正确的是:

   ①对底物有严格的选择性     ②酶在体内不能更新   ③温度越高酶的活性越大   ④酶制剂通常在低温下保存  ⑤酶能降低化学反应的活化能  ⑥酶只能在细胞内发挥催化作用  ⑦酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

    A.①④⑤⑦      B.②④⑤⑦      C.②③④⑥      D.①②⑥⑦

27.下列各项描述错误的是:

①生物体内的酶都是由活细胞产生的,其合成包括转录和翻译两个过程

②同一生物体内的各种酶要求的催化条件不一定相同,其催化效率受温度和pH的影响

③酶在新陈代谢和生殖发育中起调节作用

④ATP与ADP的相互转化,使生物体内的各项反应能在常温常压下快速顺利地进行

⑤各种组织干细胞分化形成不同组织细胞是基因选择性表达的结果

⑥肝脏干细胞分化成肝脏细胞的过程表现了细胞的全能性

A.①③④⑥      B.②④⑤⑥      C.①②③⑥      D.①④⑤⑥

28.下列关于水的叙述,不正确的是:

    A. 水能使细胞的温度基本稳定在一定范围

B. 水是各种极性分子和离子的溶剂

    C. 水可以参与细胞内全部的化学反应

D. 水是细胞内各种化学反应的介质

29.下列有关ATP的叙述,其中正确的是:

    A.蓝藻细胞中没有线粒体,不能产生ATP

    B.ATP中的能量可能来源于光能和化学能,不可能转化为光能和化学能

    C.在缺氧的条件下,只有细胞质基质才能形成ATP

    D.ATP中的“A”与构成DNA、RNA中的碱基“A”表示不同物质

30.下图表示绿色植物细胞部分结构中的某些代谢过程,图中①~⑦代表各种物质。有关叙述与事实不符的是 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.在有光的条件下,图中物质⑥可由⑤分解而来

 B.图中④代表的是细胞生命活动可直接利用的一种能源物质

    C.若该绿色植物长时间处于黑暗状态,则图中①→②→①的循环不能进行

    D.进入相应结构的物质⑦中可能包含有图中的物质⑥

31.下列过程中,消耗ATP和产生ATP的过程分别是:

①兴奋的传导和传递  ②植物的根吸收土壤中的无机盐离子   ③光合作用的光反应阶段  ④红细胞吸收葡萄糖  ⑤抗体的合成、加工、运输及分泌过程  ⑥有氧呼吸的第一阶段  ⑦酵母菌产生酒精的过程

    A.①⑤;②③⑥⑦    B.①②④;③④⑦

    C.②④⑤;③⑥      D.①②⑤;③⑥⑦

32.如图表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法不正确的是:

A.若图中①为某种多聚体的单体,则①最可能是氨基酸

B.若②存在于皮下和内脏器官周围等部位,则②是脂肪

C.若③为多聚体,且能贮存生物的遗传信息,则③是DNA

D.若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原

33. 在细胞培养液中加入32P标记的磷酸分子,短时间内分离出细胞的ATP,发现其含量变化不大,但部分ATP的末端P已带上放射性标记,该现象不能够说明:

A.此过程中既有ATP合成又有ATP分解    B.被32P标记的ATP是重新合成的

C.ATP是细胞内的直接能源物质           D.ATP中远离腺苷的磷酸基团易脱离

34.下列关于植物细胞有丝分裂的描述,其中排列正确的是

①每个染色体的着丝粒分裂成两个,两个染色单体分开

②赤道板位置出现细胞板              ③染色体螺旋缠绕逐渐缩短变粗

④染色体排列在赤道板上,着丝粒与两侧纺锤丝相连

⑤组成染色体的DNA分子的复制和有关蛋白质的合成

  A.①→②→③→④→⑤                B.⑤→④→③→①→②

  C.⑤→③→④→①→②                D.④→③→②→①→⑤

35.下图是按顺时针方向表示的4种植物细胞的细胞周期,其中说法正确的是

 

 

   

 

 

 

 

 

A.温度对植物a→b段的生理活动没有影响   

B.图中b→a→b表示细胞增殖过程的一个细胞周期

C.甲图的b→a与丙图的b→a所用的时间可能一样长

D.从a→b,由于DNA的复制使染色体数目增加一倍

36. 下列关于玉米、蓝藻和变形虫细胞结构和生理功能的叙述,正确的是:

A.都能进行细胞分裂,都有细胞周期

B.遗传物质都是DNA,细胞内都有转录和翻译过程

C.细胞内都含有核糖体,但都不含中心体

    D.三者的原生质层都有选择透过性,都能选择性地吸收和排出物质

37.下图表示用放射性元素标记某种氨基酸,追踪不同时间放射性元素在细胞中的分布情况,则在此过程中不可能合成的物质是:

A.唾液淀粉酶       B.血红蛋白     C.胰岛素       D.抗体

38. 下列关于物质跨膜运输的叙述中,正确的是:

A.分泌蛋白的合成、运输和分泌过程中要跨过0层生物膜

B.mRNA在细胞核中合成后进入细胞质要跨过2层磷脂双分子层

C.水稻叶肉细胞无氧呼吸产生的CO2,被同一个细胞利用要跨过4层生物膜

D.植物细胞光合作用产生的O2被相邻细胞利用要跨过6层磷脂分子

39.下列各曲线所代表的生物学含义及描述正确的是:

A.甲图表示人的成熟红细胞中ATP生成速率与氧气浓度的关系

B.乙图所示物质运输速率不受呼吸酶抑制剂的影响

C.丙图表示酵母菌呼吸时氧气浓度与CO2产生量的关系,a点时产生ATP最多

D.丁图不能表示小鼠的离体细胞内酶活性与温度的关系

40.新生儿小肠上皮细胞通过消耗ATP,可以直接吸收母乳中免疫球蛋白、半乳糖和葡萄糖等。母乳中的营养蛋白可以被消化吸收。免疫球蛋白在新生儿消化道中不能被分解的原因及被吸收到血液中的方式可能是:

    A.新生儿的消化系统发育不完全,无消化蛋白质的能力;胞吞方式吸收

    B.母乳中含有抑制免疫球蛋白分解的某些物质;胞吞方式吸收

    C.新生儿的消化系统中含有抑制蛋白质分解的某种物质;主动运输方式吸收

    D.母乳中含有一定量的ATP,可为新生儿提供物质吸收的能量;胞吞方式吸收

41.下图一表示温度对酶促反应速率的影响示意图,图二的实线表示在温度为a的情况下生成物量与时间的关系图。则当温度增加一倍时生成物量与时间的关系是:

A.曲线1    B.曲线2    C.曲线3    D.曲线4

42.在生物膜上进行的生理活动是:

    A.DNA复制                          B.光合作用的暗反应   

    C.[H]和氧气结合生成水              D.氨基酸脱水缩合

43.下列有关生物体遗传物质的叙述,正确的是

A.豌豆的遗传物质主要是DNA

B.酵母菌的遗传物质主要分布在染色体上

C.T2噬菌体的遗传物质含有硫元素

D.HIV的遗传物质水解产生4种脱氧核苷酸

44.右图表示有丝分裂的某一时期,下列有关此图的叙述中,错误的是     

A.图中有两组中心体,四个中心粒  

B.④是一条染色体,包含两条染色单体①和③  

C.细胞中有两个染色体组,即④和⑦为一组,⑤和⑥为另一组

D.在后期时,细胞中共有4对同源染色体

45.下列关于细胞的结构和功能的说法正确的是

A.能合成蛋白质的细胞不一定有内质网

B.动物细胞在有氧和无氧条件下都能产生CO2

C.没有线粒体的生物细胞呼吸时不能产生H2O

D.酵母菌无氧呼吸的产物有CO2、酒精和乳酸

46.在植物受伤时,一种由18种氨基酸组成的多肽——系统素会被释放出来,与受体结合,活化蛋白酶抑制基因,抑制害虫和病原微生物的蛋白酶活性,限制植物蛋白的降解,从而阻止害虫取食和病原菌繁殖。下列关于系统素的描述正确的是

A.系统素能抑制植物体内与蛋白酶有关的基因的表达

B.系统素的合成与分泌与核糖体、内质网和液泡有直接关系

C.系统素能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应

D.系统素相当于植物体内的“抗体”,能与外来的“抗原”发生特异性的结合

47.1861年巴斯德发现,利用酵母菌酿酒的时候,如果发酵容器存在氧气,会导致酒精产生停止,这就是所谓的巴斯德效应。直接决定“巴斯德效应”发生与否的反应及其场所是:

A.酒精+O2→丙酮酸    细胞质基质         B.丙酮酸+ O2→CO2   线粒体基质

C.[H]+ O2→H2O      线粒体内膜          D.H2O→O2+[H]      类囊体膜

48.下列生理活动中与生物膜无直接关联的是:

A.单克隆抗体的分泌过程            B.有氧呼吸中O2参与形成H2O

C.人体红细胞吸收血浆中的K+        D.遗传信息转录形成信使RNA

49.支原体是目前发现的最小、最简单的细胞生物。支原体细胞由下列那些结构(或物质)构成

① 蛋白质外壳   ②DNA或RNA      ③DNA和RNA      ④ 核糖体

⑤ 线粒体       ⑥ 以纤维素为主要成分的细胞壁     ⑦ 具有选择透性的细胞膜

A. ①②         B.③④⑦        C.③④⑤⑦      D.③④⑥⑦

50.种子的成熟过程实质上就是胚由小长大,以及营养物质在种子中变化和积累的过程。下图示小麦种子(淀粉类种子)成熟过程中蛋白质、葡萄糖、淀粉的含量和淀粉磷酸化酶(催化淀粉的生物合成)活性的变化。据图可推知

A.曲线①表示淀粉,曲线②表示葡萄糖

B.曲线②表示淀粉,曲线③表示淀粉磷酸化酶

C.淀粉是由葡萄糖和蛋白质等转变而来的

D.生长素含量逐渐增加,淀粉酶活性不断增强

 

二、非选择题(共40分)

51.(13分)图甲、乙是细胞的亚显微结构模式图,图丙中a、b分别为乙细胞浸入到蒸馏水、0.3 g/mL蔗糖溶液后,原生质体的体积随时间变化的曲线。请据图回答相关问题:

  • 图甲细胞在结构方面区别于图乙细胞的主要特征是有             ,无_______

__________________。

(2)图甲结构①              在细胞生命活动中起重要作用,完成信息交流功能依赖于其上的             ,控制物质进出功能体现了其具有           性。另外胞吞和胞吐过程的实现体现了其结构上具有                  。若要提取该结构最好选

用                                  做材料。

(3)如果将图乙细胞放入0.3 g/mL的蔗糖溶液中,将会出现细胞壁与       分离的现象。

(4)倘若图乙是蓝藻细胞,细胞质中的细胞器则只有             。

(5)若图甲细胞能合成抗体,则该细胞是________细胞。此类物质从开始合成到分泌出细胞,经过的细胞器顺序是_________________________(填标号)。

(6)图乙细胞中,代谢过程中会产生ATP的细胞器有___________________(填标号)。

(7)若将乙细胞放入 0.5 g/mL KNO3溶液中,原生质体的体积会随时间的变化而变化,请在图丙中画出该变化曲线。

52.(9分)如图为物质出入细胞的四种方式示意图,请据图回答:

(1)图中A表示      方式,B表示      方式,C表示      方式,D表示      方式。

(2)K+、O2和葡萄糖三种物质中,通过B方式进入红细胞的是               。

(3)与A方式相比,B方式的主要特点是需要借助          ,该物质是在细胞

内的         上合成的。

(4)胰岛B细胞分泌胰岛素是通过       方式进行。

(5)若在细胞中注入某种呼吸抑制剂,         方式将会受到较大影响。

53.(6分)下图为处于不同分裂时期的某动物细胞中部分染色体示意图,图中均有性染色体X。请据图回答问题:

 

 

 

 


 

(1)细胞中具有同源染色体的是图__________;等位基因的分离发生在图_______。

(2)该动物体内有可能同时出现这三种细胞的器官是__________。图中含有X染色体数目最多的是__________。若配子中出现了两条X染色体,原因可能是减数第________次分裂过程出现了异常。

(3)若用32P标记该生物一个体细胞中所有染色体的DNA分子,再将这些细胞转入不含32P的培养液中培养,则在第二次细胞分裂至甲图所处时期,一个细胞中被32P标记的染色体条数占染色体总条数的____________。

54.(12分,每空2分)图甲表示在光照充足、CO2浓度适宜的条件下,温度对某植物真正光合作用速率和呼吸作用速率的影响。其中实线表示光合作用速率,虚线表示呼吸作用速率。图乙为该植物在适宜条件下,光合作用速率随光照强度变化的示意图。请据图回答:

 

 

 

 

 


 

(1)由图甲可知,与________作用有关的酶对高温更为敏感。

(2)当环境温度为40℃时,该植物的有机物净积累量为________mg/h。理论上预计,在温度为_________条件下,植物生长状况达到最佳,已知乙图是在此温度条件下绘制而成的曲线,理论上分析,如果温度改变为45℃,图中b点将向_______移。

(3)乙图中用________的量表示植物的光合作用速率,图中c点表示________。

 

 

(二)创新题(例)

研究发现,紫草中有价值的成分有两类,一类为脂溶性的化合物,主要成分是紫草素,它通常产生于紫草根细胞的内质网;另一类是水溶性成分,主要为紫草多糖。

利用组织培养技术由紫草细胞直接生产紫草素,周期短,产量高,国内外已实现工业化生产。培养过成分为两个阶段:营养生长阶段和紫草素形成阶段。

 

获得紫草素的有效方法---植物组织培养

下列有关紫草素生产过程的说法正确的是

A.对作为外植体的紫草茎尖进行消毒处理既保证细胞活性也可减轻污染

B.在生产紫草素的两个阶段,培养基中均要加入一定量的琼脂

C.调节植物激素的种类和比例以保证愈伤组织再分化并得到完整的植株

D.在培养细胞的过程中要不断通入无菌空气以保证氧气的充足供应

E.愈伤组织的细胞可以产生紫草素,这是植物细胞全能性的体现

 

影响紫草素产生的因素——培养基的成分

为了研究培养基成分对细胞生长和紫草素生成的影响,科研人员得到表1和表2所示的实验结果

由表1中结果分析:在实际生产过程中,紫草细胞培养的营养生长阶段和紫草素形成阶段,应分别选用             和                       培养基,由表2数据(能否)得出紫草素的形成量与MgSO4浓度正相关的结论?理由是                              。

 

影响紫草素产生的因素——遗传因素

如何提取紫草素?

紫草素功能的研究---抑菌

紫草素多糖的研究

 

 

 

 

 

 

六、学案(例)

第一单元   细胞的分子组成与结构

专题组成细胞的分子

一.考试说明

    蛋白质、核酸的结构和功能          Ⅱ

糖类、脂质的种类和作用            Ⅱ

水和无机盐的作用                  Ⅰ

实验:观察DNA、RNA在细胞中的分布

      检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质

二.课前检测

1. 组成蛋白质的氨基酸之间的肽键结构式是:

    A.  NH--CO     B. --NH--CO--     C. --NH2--COOH--   D.  NH2—COOH

2. 纤维素被称为第七营养素。食物中的纤维素虽然不能为人体提供能量,但能促进肠道蠕动、吸附排出有害物质。从纤维素的化学成分看,它是一种:

A.二糖      B.多糖          C.氨基酸            D.脂肪

3. 下列不属于植物体内蛋白质功能的是:

    A.构成细胞膜的主要成分              B.催化细胞内化学反应的酶

    C.供给细胞代谢的主要能源物质        D.根细胞吸收矿质元素的载体

4. 下列有关生物体化学成分的叙述正确的是:

A.精瘦肉中含量最多的是蛋白质           B.组成细胞壁主要成分的单体是氨基酸

C.T2噬菌体的遗传物质含有硫元素        D.与精子形成相关的雄激素属于脂质

5. 下列健康人的4种液体样本中,能与双缩脲试剂发生紫色颜色反应的是:

①尿液              ②胃液              ③汗液              ④唾液

A.①③             B.①④                C.②③                  D.②④

6.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是:

A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶          B.淀粉、半乳糖、糖原

C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸          D.性激素、生长激素、胰岛素

7.核糖与核酸都不含有的元素是:

A.N                 B.O               C.P                D.S

8.下列不属于脂质具有的生物学功能的是:

A.构成生物膜      B.调节生理代谢      C.储存能量        D.携带遗传信息

9.下列物质合成时,不需要氮源的是:

A.三磷酸腺苷          B.酪氨酸酶          C.脂肪酸         D.核酸

三.知识网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四.化合物的结构与功能

1.无机物

【例1】下列哪项不属于对细胞内自由水的描述

A.吸附或结合在蛋白质等物质上     B.能够流动和易蒸发

C.是生物体代谢活动的介质         D.是良好的溶剂                           【答案】A

【例2】体液中Ca2+含量太低时,神经肌肉兴奋性升高而出现抽搐,这一事实说明Ca2+的生理功能之一是

A.构成细胞结构的成分之一        B.维护细胞的正常形态

C.维持细胞的正常生理功能        D.调节渗透压和酸碱平衡                       【答案】C

[例3]下列有关水的叙述错误的是 :

①参与运输营养物质和代谢废物的是自由水  ②生物体内的化学反应离不开水

③水是细胞结构的组成成分之一     ④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水

⑤自由水和结合水的比例与新陈代谢的关系不大    ⑥不同细胞内自由水和结合水的比例相差不大

A. ①④⑤   B。①④⑤⑥   C。⑤⑥   D。②③④⑤⑥                             【答案】C

2.有机物

1)生命物质

思考题1:蛋白质中的相关计算

设   构成蛋白质的氨基酸个数m

构成蛋白质的肽链条数为n

构成蛋白质的氨基酸的平均相对分子质量为a

蛋白质中的肽键个数为x

蛋白质的相对分子质量为y,

控制蛋白质合成的基因的最少含碱基对数为r

则   肽键数=脱去的水分子数,为  X=           

蛋白质的相对分子质量  Y=                   

该蛋白质中至少含有       个氨基       个羧基。

控制蛋白质合成的基因的最少含碱基数为          。

【答案】     or 

【例3】现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为

A.798、2和2        B.798、12和10      C.799、1和1        D.799、11和9

【答案】B


【例4】下图表示有关蛋白质分子的简要概念图,对图示分析正确的是(    )

 

    A.A中肯定含有P元素               

    B.在真核细胞中,①过程发生所需模板和运输B的工具主要在细胞核中合成

    C.多肽中B的数目等于C的数目    

    D.蛋白质结构和功能的多样性是细胞多样性的根本原因

【答案】B

2)能源物质:糖类、脂质

          是细胞生命活动的主要能源物质。生物体内的主要储存能量的物质是          ;此外,动物细胞中重要的储存能量的物质还有        ;植物细胞中重要的储存能量的物质还有          ;生物体内的直接能源物质是            ;最终能量来源是                。相同质量的花生和小麦完全氧分解,谁耗氧量多?释放能量多?为什么?

(参考答案:葡萄糖   脂肪  糖原  淀粉    ATP    太阳能     花生    花生   花生含有的脂质比小麦多,脂质的碳、氢含量高,氧化分解时耗氧多,释放能量多)

【例5】下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是:【答案】A

    A.ATP脱去2个磷酸基团后是RNA的基本组成单位之一

B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖

    C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖

    D.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质

思考题2:下列物质属于蛋白质的有哪些?

核糖、核糖核酸、脱氧核糖、葡萄糖、蔗糖、脱氧核糖核酸、麦芽糖、肝糖元、乳糖、卵磷脂、

胆固醇、血红蛋白、植物淀粉、维生素D、纤维素、抗毒素、肌糖元、生长激素、胰岛素、单克隆抗体、

胰高血糖素、唾液淀粉酶、基因、果糖、凝集素、质粒、突触后膜上的受体、拟核、干扰素

【答案】血红蛋白、抗毒素、生长激素、胰岛素、单克隆抗体、胰高血糖素、唾液淀粉酶、凝集素、突触后膜上的受体、干扰素(糖蛋白)

五.思考题:请分析下列概念的层次关系。

核酸、DNA、RNA、基因、脱氧核苷酸、磷酸、碱基、脱氧核糖、核糖、核糖核苷酸、染色体

 

 资料下载地址:

 http://vdisk.weibo.com/s/dYsp_

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272