理科能力评价网 > 招生考试动态 > 正文

只为高考加分 更多优秀生瞄上自主招生

来源:大众网-齐鲁晚报 2011-11-15 09:07:02

        本报11月9日讯(记者 常学艺) 9日,记者在德州市教育局了解到,2012年自主招生因有多项加分政策,会成为很多高中生圆名牌大学梦的重要途径,通过录取方式的些许改变,也可以引导家长们对孩子针对性地培养。

  “以2011年北大清华的招生数据来说,通过竞赛加分的自主招生的录取人数占总招生人数的40.38%,靠裸分被北大清华录取的学生也就25%左右。”市教育局教研室副主任田建治说,在高考(微博)激烈的竞争中,有加分与无加分简直会有天壤之别。德州一中的高三学生王书童在今年全国高中化学联赛上获得山东省赛区一等奖,他就直接获得了高考20分的加分,同时也获得自主招生的资格,假如自主招生考试通过,他在高考时,将最多会有50分的加分。

  “参加自主招生的考试可能会拿到更多的分数补偿,对他自己来说是一个很大的激励。”王书童的父亲王军告诉记者,有很多孩子担心过度准备自主招生的考试,会耽搁高考的一些复习,但是他感觉两者之间是相辅相成的。

  “德州一中去年有50人参加了自主招生考试,今年估计会更多。”王书童的老师康荣光说,家长要有意识地去培养孩子的某一方面特长,多关注教育上的一些政策,可能会因为加分改变孩子的一生。

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272