理科能力评价网 > 学科动态 > 正文

示范性高中中招面试不考数理化,拼思维

来源:本站原创 2011-09-01 20:22:10

 “一个住在纽约的老太太,徒步走到佛罗里达州。有人问她是怎么做到的?她回答说‘走一步并不难’。读到这样的故事,你有什么感想?”这是格致中学“提前录取”面试题中的一道考题。

  刚刚过去的上周双休日中,全市53所示范性高中相继举行中招“提前录取”面试。记者从多所学校了解到,学校一般只会按招生计划1:3的比例确定面试范围,由于事先已经根据学生的申请材料进行了初步筛选,在面试现场,许多热门高中不再看学生的证书、奖状,也不测试数理化等学科知识,相反只用“小组话题讨论”以及问问题的形式,与学生进行交流。

  [考点什么]

  格致中学:

  听故事谈感想

  “面试就是让我们谈对一个故事的看法,或者讲述一个故事,形式很轻松,一点也不难。”格致中学的“提前录取”面试分两天进行,一名上周六参加完面试的学生说,格致中学以物理学科见长,原本以为校方会让自己做理科试卷,没想到不仅没做试卷,问的还都是些发散性的文科问题。一名学生说,他抽到的是讲述一个清洁工的故事。还有名学生抽到回答对“美国老太太走路”故事的感想。

  对此校方表示,希望招收到文理科均衡发展,学习兴趣广泛,有一定的研究性学习能力的学生,而不是“偏科生”。此外,今年学校还对在科技发明、文学创作等方面有突出特长和良好培养潜能的学生表示出了兴趣。

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272