理科能力评价网 > 学科动态 > 正文

学好数理化吃啥就不怕

来源:本站原创 2011-09-01 20:20:54

上海“染色馒头”被曝光后,各地工商质检部门均开展了染色馒头的排查,专家对于各种“加料”的不健康馒头也给出了相关鉴别建议。热心的媒体把这些专家建议刊登,告诫消费者“如何辨别真假玉米馒头”、“如何辨别添加膨松剂的馒头”……于是在我们日常生活的民生领域,每个人在消费之前还要接受生物、物理、化学的“再教育”、“再实践”,做足一通化学试验。

民以食为天,食品安全本来应该作为民生相关部门最重要工作来做。但在现实中,瘦肉精、苏丹红、三聚氰胺等各种化学品被无良商家用于增强食品的“色香味”,相关监管部门也往往慢上一拍。至于各个领域的专家,更是在事发后才言之凿凿“有毒”。相关部门和相关专家的“慢一拍”,让消费者和食品制造商之间少了“消毒”过滤层,当食品安全受到威胁,轻则跑肚

如今,专家又在教导民众“如何鉴别”,看似热情好意,某种程度而言是将消费者“再教育”之后继续摆在商品制造商面前:我已经告诉你怎么做了,我已经尽到责任了,再出问题就是你们自己的责任了。这样的一种状况,就像专家并不去指导治理水务,而去专门教育民众如何在洪水中逃生,颇有些本末倒置。或许“专家”会否认这层意思,但这个“否认”也不是那么站得住脚,尽责的专家应该把相关的指导意见直接告知监管部门,让具有科学理论的“专家”和具有行政执法权的监管部门结合,使之在整个食品流通领域的上游就成为消费者面前的安全盾牌。

从“看、闻、泡馒头的鉴别”到中学生制作的“鉴别地沟油”再到“如何鉴别从猪肉炮制出的牛肉”,这些看似不错的“全民科普教育”,其实是有关部门有关专家职责的缺失,并把风险直接转嫁到消费者身上。于是,民众又一次切身理解了“学会数理化,走遍天下都不怕”的内涵。问题在于,当老百姓被迫成为万能鉴定专家,这是民众素质的提高,还是悲哀?

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272