理科能力评价网 > 学科动态 > 正文

廖桂永:下围棋,有助学好数理化

来源:本站原创 2011-09-01 20:18:17

羊城晚报:你们两个都是围棋棋手,而棋手的智商通常都不低,女儿能取得今天这样的成绩,是否和遗传了你们的智商有关?

沈蔓蓉:一开始觉得没有关系,但后来又觉得或许会有。因为女儿念小学时,各方面都不突出,只是上了中学,尤其是到了高中后,成绩才特别拔尖。

羊城晚报:在女儿的成长过程中,你们平时对她的生活和学习是持什么样的态度?

沈蔓蓉:顺其自然。女儿想怎样发展,就顺着她的意思,不要强求。比如刚开始,她对围棋并没很大兴趣,我们也没有刻意去培养。后来是她自己想学了,我们才开始教她。总之,她有自己的想法时,我们只可以引导,不可以主导。她想怎样发展,我们就给她创造怎样的条件。

羊城晚报:在教育孩子方面,你们觉得怎样去教育和培养比较重要?

廖桂永:我觉得培养孩子的正确思维很重要。我这个人,本身就偏重理性思维,平时对女儿提出的问题,我都会用理性的思维和方法,引导她去思考和解决问题。这对培养她的逻辑思维、掌握正确的思考方法很有帮助。我认为,女儿的数理化学得比较好,应该和她具有较强的逻辑思维有关。

羊城晚报:作为围棋工作者,你们认为小孩学下围棋,对学习会有很大帮助吗?

廖桂永:学下围棋,对培养小孩的计算能力,肯定会有一些帮助。但也不能说,会下围棋,学习成绩就一定很好。学习围棋,主要还是为了开发智力,对小孩只有益处,没有坏处。

羊城晚报:最后,你们对女儿还有怎样的期望?

廖桂永:希望她在大学里,能够进一步拓宽视野,然后根据自己的实际情况,考虑是否可以出国继续深造。

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272